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🍑 PĂȘches et nectarines : champions de France !

Le département des Pyrénées-Orientales est le bassin de production qui présente le calendrier de production le plus large avec les premiÚres récoltes qui commencent début Juin dans les AlbÚres et finissent mi-septembre dans le Conflent.


# COTE PRODUCTION

Entre 3.5 et 4 millions de tonnes sont produites en Europe. L’Espagne devance dĂ©sormais l’Italie et la GrĂšce ainsi que la France qui arrive en 4iĂšme position des pays producteurs de pĂȘche-nectarine du vieux continent. Environ 200 000 tonnes sont produites en France dont 60 000 tonnes dans notre dĂ©partement, par prĂšs de 400 producteurs sur un peu moins de 3000 ha.

Les arboriculteurs roussillonnais cultivent souvent plus de 20 variétés différentes sur leur exploitation.

Avec quatre sous espĂšces : pĂȘches jaunes, pĂȘches blanches, nectarines jaunes et blanches, et une durĂ©e de rĂ©colte moyenne pour une variĂ©tĂ© d’une quinzaine de jours (3 Ă  5 passages), c’est ce qu’il faut pour couvrir 3 mois de production. Un verger commence Ă  produire 3 ans aprĂšs sa plantation pour une durĂ©e moyenne de 15 ans. Les rĂ©coltes sont manuelles et chaque annĂ©e les producteurs renouvellent 5 Ă  8 % de leur verger avec des arrachages et des nouvelles plantations. Dans leur choix variĂ©tal et leur itinĂ©raire technique ils sont accompagnĂ©s historiquement par les recherches de la Sica-Centrex, le centre expĂ©rimental local situĂ© Ă  Torreilles, qui leur apporte une plus-value technique et qualitative importante par rapport aux autres bassins de production. Nos pĂȘches et nectarines sont expĂ©diĂ©es dans l’ensemble de la France et en Europe, mais nous avons la chance de les trouver localement rĂ©coltĂ©es Ă  maturitĂ© pour des ventes en circuits-courts. Une trentaine de producteurs de pĂȘches et nectarines sont prĂ©sents sous la halle aux carreaux du marchĂ© de gros avec ces critĂšres de cueillettes qui vous garantissent une qualitĂ© gustative optimale.


# HISTOIRE

La pĂȘche est un fruit trĂšs ancien. Les premiĂšres traces de sa prĂ©sence remontent Ă  cinq siĂšcles avant notre Ăšre dans la Chine mĂ©ridionale. Elle a ensuite traversĂ© le continent asiatique pour atteindre le Moyen Orient. La Perse lui a valu son appellation Prunus persica tandis qu’en Egypte on l’apparentait au dieu du silence, Harpocrate. Quelques siĂšcles avant d’ĂȘtre popularisĂ©e chez nous, elle Ă©tait cultivĂ©e par les Romains qui en distinguaient dĂ©jĂ  cinq variĂ©tĂ©s. A partir des XVe et XVIe siĂšcles, la France est devenue le centre de sa culture en Europe. Les plantations en espaliers se dĂ©veloppĂšrent dans la ville de Montreuil et le fruit y gagna une grande popularitĂ©. La pĂȘche acquit ses titres de noblesse Ă  Versailles, dans le jardin fruitier du Roi Soleil. Plus de trente variĂ©tĂ©s y furent cultivĂ©es.

# COTE CONSOMMATION

La pĂȘche-nectarine est le 5Ăšme fruit le plus consommĂ© en France avec 6.8 kg consommĂ©s par an et par mĂ©nage acheteur (selon l’INSEE, un mĂ©nage acheteur reprĂ©sente 2,3 personnes). Originaire d’Asie, elle est prĂ©sente sur nos Ă©tals depuis le XVe siĂšcle. SucrĂ©e et trĂšs dĂ©saltĂ©rante, elle fait le rĂ©gal des gourmands Ă  la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie Ă©galement Ă  de savoureux plats et desserts.

Les conseils pour choisir une bonne pĂȘche :

  • Respirez son parfum ! Lorsqu’elle est mĂ»re, la pĂȘche est souple et elle exhale une odeur parfumĂ©e.

  • Ne vous fiez pas Ă  la couleur de sa chair comme signe de maturitĂ© ou de fraĂźcheur ! Un prĂ©jugĂ© laisse croire que les pĂȘches Ă  chair blanche seraient plus parfumĂ©es que celles Ă  chair jaune. Cette diffĂ©rence de pigmentation n’influe ni sur l’arĂŽme ou ni sur le goĂ»t de ces fruits.

  • Les pĂȘches et les nectarines sont des fruits dĂ©licats, vous les trouverez en vrac ou en plateau alvĂ©olĂ©, un mode de conditionnement qui tient compte de leur fragilitĂ©.

  • Conservez-les Ă  tempĂ©rature ambiante et Ă©vitez les entrĂ©es et sorties du rĂ©frigĂ©rateur qui vont crĂ©er de la condensation sur les fruits et accĂ©lĂ©rer leur dĂ©gradation.





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Sources : Chambre d’Agriculture des PyrĂ©nĂ©es-Orientales ; www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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